走访企业深合作,看望学生暖人心 ——信息工程系到济南走访合作企业看望实习学生
2023-04-24 李晓慧

为进一步加强学生实习和安全管理工作,深化校企合作、产教融合,统筹建好、用好校内外实践教学资源,了解实习学生情况。3月30日,教务处、信息工程系一行3人到济南金现代信息产业股份有限公司、国子软件股份有限公司等多家企业进行走访调研,看望实习学生,并与相关企业领导、实习生们进行了亲切座谈交流。

在走访过程中,金现代信息产业股份有限公司党总支书记针对目前公司转型期对我院学生的岗位需求进行了分析,从运营理念、业务领域、人才培养、平台开发、成长学堂等全面进行了介绍。国子软件股份有限公司负责人从实习学生状态、岗位性质、公司定岗几个方面介绍了同学们的工作内容、工作表现等情况,对实习生给予了充分肯定。随后,走访老师与40多名实习学生代表进行了座谈交流,详细了解学生的实习情况、食宿环境、需求困难等。同学们依次介绍了近期的实习工作情况和生活感悟,纷纷表示在接下来实习中将继续努力工作,不辜负学校和老师的期望。走访期间,老师们还专门看望了在济南进行专升本备考的学生,了解其备考情况。

此次走访企业看望慰问实习学生,既体现了系部对加强校企合作的高度重视,也体现了对实习学生的关心和厚望。下一步,信息工程系将立足实习教学和企业发展实际,坚守实习育人初心,切实提高政治站位,强化责任担当,树牢新时代职业教育发展理念,坚决落实好《教育部等八部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》文件精神,切实增强学生实习管理服务能力,维护学生合法权益,及时总结推广典型经验和案例,形成企业、学校、家庭共同协同育人的良好氛围。