首页 | 院系介绍 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 招生就业 | 学生社团 | 党团建设 | 新闻动态 | 学院首页 
 
 
 新闻动态 
  校企合作
 
 
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
详细信息
关注沂蒙特色农业发展,助力革命老区新旧动能转 ——信息工程系“红色信息团队”圆满完成2018年暑期社会实践调研活动
2018-09-10 王雷雷  审核人:

2018年7月28日-7月30日, 信息工程系“红色信息团队”在指导老师王雷雷、于腾飞、张鹏鹏的带领下圆满完成了本次社会实践调研活动。本次活动以“关注沂蒙特色农业发展,助力革命老区新旧动能转”为主题,对平邑县金银花的产业状况展开了调研活动。

红色信息团队成员在流峪镇政府的帮助下,联系了山东省平邑鑫敏中药材种植专业合作社的王经理。在他的带领下 ,通过实地调研平邑县流峪镇金银花交易情况,平邑县流峪镇是农业部命名的“中国金银花之乡” ,是中国最大的金银花集散地。团队成员对金银花的成色、价格、效益有了初步的认识,并结合信息工程系的专业优势,酝酿了线上推广的想法。接着,红色信息团队在成员联系和跟随英华中药材有限公司牛总、王经理一起参观了金银花博物馆,通过对金银花博物馆的参观,学习了解了金银花的种植历史文化、药用价值与金银花的品质分类。金银花对于多种致病菌有较强的抗菌作用和较好的治疗效果,有利于清热解毒、消炎止咳等功效,被称为“中药中的抗生素”,生产了一系列的药品和饮品等。

随后牛总与王经理带我们团队成员前往新品种“鑫敏一号”金银花育苗基地进行调研,新品种具有花蕾期超长、采摘方便,有效成分含量高,花蕾大、产量高的突出特点,通过沟通,团队成员了解了当前金银花的主要销售渠道,并提出了结合互联网+的方式,拓宽线上销售途径,从而帮助提高公司乃至整个平邑金银花知名度和销量的想法,受到了牛总和王经理的肯定,进一步达成了将金银花育苗基地作为大学生社会实践基地并进行了挂牌仪式。

为了更深刻地了解金银花的种植以及金银花产业对当地农民的效益,团队到达了海拔约380米的山区金银花种植地,实地跟随当地正在采摘农户学习了金银花采摘技术,并体验了当地农户采摘过程中的艰辛。在团队成员与农户采摘过程中进行了交流,通过与农户的交流了解到,他们金银花的种植年产量 (每亩地)约300斤,年收入(每亩地)在两万元以上,当地金银花产业的逐年提升带动了当地的经济收入逐年提高,使农户的生活水平得到极大的提高。

通过本次社会实践调研,使团队成员对金银花产业的历史和当前发展情况有了比较深刻的认识,并对发现的线上交易情况提出了优化方案,把所学的专业知识转化为实践能力,提高了全体成员应用知识解决实际问题的能力。今后红色信息团队将继续通过建立大学生社会实践基地等形式,与更多企业和产业建立合作,发挥“互联网+”的专业优势,着力产生更大的社会效益和影响力。

市场调研 

实地体验金银花采摘

金银花博物馆牛总讲解

育苗基地挂牌仪式


关闭窗口

信息工程系-山东科技职业学院  地址:山东省潍坊市西外环路6388号


电话:0536-8187708 0536-8187428 0536-8187785  邮编:261053